设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

甘当“灭火器”的庭长

----记中牟县人民法院民一庭庭长王大凯

发布时间:2012-06-04 11:08:18


    面对日益复杂的法律关系,面对越来越多的闹诉上访者,如何应对无理纠缠的当事人,如何化解随时上演的一场场闹诉风波,就成了当前审判业务工作的一项重头戏。

    对于审判人员来说,解决好一件这样的事,比审理十件百件案子更加让人犯难,也更加耗费精力。为了让民一庭的审判人员放下顾虑专心审案,更为了彻底化解当事人心中一个个解不开的“死结”,长期以来,作为民一庭的庭长,王大凯除了正常的管理工作和重大疑难案件的审理,还义不容辞地将接待这些人的工作揽在了自己身上,用他最大的耐心,给予当事人最大的尊重,用他的义正言辞,阻住当事人一个个的无理要求,一次次地为审判人员免除后顾之忧,默默地为审判工作的顺利进行保驾护航。

    “认真听完你们的话,是对你们最大的尊重”

    2011年八月的一天,“秋老虎”使人们的心就像当时的天气一样地燥热。刚刚送走一位无理取闹的当事人的王大凯接到门卫电话,称有人在办公大楼前面的旗杆下,躺在架子车上,不上楼,也不肯离开,吵着要见民一庭的人。

    王大凯简单听完门卫的电话,快速与承办法官进行了沟通,了解了一下案件的基本情况,来不及喝上口水,就走出了办公大楼。

    映入眼球的是一辆老式架子车,车上铺着一条惹眼的大红被子,一个年轻女子躺在上面,旁边水泥地上盘腿坐着一个上年纪的女人,在大声地哭嚷着,还有一个年轻小伙子站在不远处。所有进出法院的人都朝着这边望,还有不少人或一个,或几个人围聚在一起说着风凉话,等着看热闹,王大凯出来时见到的就是这样一幕。

    拨开围观的人,“我是民一庭庭长,我叫王大凯,你们有什么事都可以和我说。”王大凯简单明了地介绍自己。

    “你是庭长?俺闺女的案子你们想咋处理?要是不给俺闺女十万块钱,俺闺女就不离这婚,俺还要去找你们头儿。”上年纪女人停住哭,抽泣着叫嚷。

    “大娘,有啥要说的,咱进办公室慢慢说。你看这天,让你闺女这样在大太阳地儿里躺着,净受罪不是。”王大凯好心说到。

    “别给俺来这套,就这儿说,你要是不给俺说个道道,俺哪也不去。”上年纪女人很冲地说。

    “那好,我们就在这儿,你有啥要说的,尽管说。”王大凯边说边盘腿坐到了水泥地上,和上年纪女人面对面。

    “俺闺女可真命苦啊,刚登完记,就是两人进县城买个结婚东西而已,想不到就出了车祸。这个没良心的人,俺闺女现在成这样儿了,就要离婚,还是不是人......”顶着头顶的太阳,上年纪女人唾沫横飞地讲了两三个钟头,“你可是庭长,你说俺闺女提的要求过分吗?要是过分,你们上面的领导也不会让你们重新审理了?”

    “大娘,你闺女出了意外,我们也很难过,没人愿意看到这个意外发生,可既然发生了,就要冷静地面对,现在案子到了法院,咱们就一起想办法解决它。你们当然可以按照自己的意思向对方提条件,但在法律面前,每一个要求都要有依据,而且还要看对方有没有这个能力,不是说你们想要多少人家就要给多少,这里是法院,不是咱们买菜的菜市场,你说是不是?现在这个案子还在审理中,承办的法官还在作对方的工作,等案子有了进展,我们会第一时间通知你们,你们来一趟挺不容易的,如果调解不成,回头开庭我们也会安排在你家,你们就在家里安心等消息,你看成不成?”

    “俺去了好多地儿,就没个人肯像你样听俺说,俺这儿都快憋死了,今儿说出来,心里舒坦多了,行了,俺走了,这案子俺不急,到最后办成啥样儿俺都没意见。”上年纪女人和气地说。

    “大娘,俗话说气伤身,你要是给气出个好歹,你闺女可咋办。以后有啥想说的,你就给我打电话,这样来回跑也净折腾了你闺女,你啥时候打,我啥时候听。我保证一定会认真听你说的话,这是我对你最起码的尊重,也请你相信法院。”王大凯认真地握着上年纪女人的手。

    “庭长啊,啥时间有空了到俺家坐坐,俺给你擀面条吃。”小伙子拉着架子车已经走出了很远,上年纪女人仍然回头扯着嗓子对站在法院大门外的王大凯喊。

    “有意见,可按程序上诉,但别无理取闹”

    “你必须给我个明确的说法,判决书上说的基准利率是多少?为啥不支持我这项请求?谁说我说不给你们提供了?”一位毛姓当事人扯着大嗓门在办公室走廊上嚷嚷着,还不断地骂骂咧咧。

    “你有疑问,这很正常。现在你和我们一起到判后答疑室,由承办法官向你进行判后答疑。”王大凯接待了这位让所有人都退避三舍的毛姓当事人。

    “……当时开庭时,你所说的每一句话,书记员都如实记录,庭后你也在笔录上签字确认,因为你明确表示不向法庭提供你撕下的部分,依据法律规定判决由你承担不利后果……”承办法官一一解答着毛姓当事人的问题,王大凯站在一边冷静地看着。

    “你哪个耳朵听见我说不提供了,我今天都带过来了,谁说我不提供!”毛姓当事人不依不饶。

    “你当时在法庭上明确说了你不提供……”承办法官一遍遍地解释,毛姓当事人却纠结着一个问题在那儿无理宁三分,毛姓当事人的儿子瞪着眼睛死死地盯着承办法官和王大凯,一副要打架的态势。

    王大凯见状,义正言辞地告诉毛姓当事人:“承办法官已经不止一遍地向你作出了明确的答复,我们所作出的每一项判决内容都是有法律依据的,你如果对判决结果不服,完全可以依照法律规定的程序提出上诉,但请不要在这里无理取闹,更不要作出什么过激行为,如果继续无理纠缠,扰乱我们的正常办公秩序,我们将会对你采取相应的措施。”

    王大凯的强硬态度,将毛姓当事人的嚣张气焰压了下来,毛姓当事人理不直气不壮地说了句“不就是上诉嘛,回头就递,你们等着。”

    “如果上诉,不要超过上诉期,否则,我们将不予受理。”王大凯对着要走的毛姓当事人补充叮嘱道。

    结语:每天,王大凯都要应对数不清的当事人,除了自己的案件,还有民一庭其他审判人员的。每次应对,都要耗掉他很大的精力和心神,但王大凯从来没有在人们面前表现出一点点的疲惫,他展现的永远是精力充沛。“问心无愧地工作,就算是遭到再大的责难,只要最后你们能露出一个真心的笑脸,能说一句简单的谢谢,我想就是送给我们的最好礼物。”民一庭庭长王大凯总是用这句话来回应起初无理取闹,最后真心要道谢的当事人。


关闭窗口


民意沟通信箱:zmxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号