设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法律问答

哪些案件为原告住所地人民法院管辖?

发布时间:2012-11-23 15:59:50


    根据民事诉讼法规定和最高人民法院的司法解释,下列案件由原告住所地人民法院管辖:

    1.对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼。比如对居住在国外的当事人提起离婚、收养诉讼。

    2.对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼。下落不明指公民离开最后居住地后没有音讯。宣告失踪指公民下落不明满二年,经利害关系人申请,人民法院判决下落不明人失踪。

    3.对被劳动教养和被监禁的人提起的诉讼。

    4.对被注销城镇户口的人提起的诉讼。

    5.非军人对非文职的军人提起的离婚诉讼。

    6.夫妻一方离开住所地超过一年的,或夫妻双方离开住所地超过一年,被告没有经常居住地的,另一方提起的离婚诉讼。

    7.追索赡养费案件的几个被告住所地不在同一辖区的,可以由原告住所地人民法院管辖。


关闭窗口


民意沟通信箱:zmxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号